訪問日期:2007年2月22日

用Mac來紀錄生活點滴,簡單、可靠,再好不過
邱澤,1981年10月14日出生於台灣台北,畢業於台北體育學院,目前職業為演員。

邱澤學生時期因為出色的外型引起星探注意,就讀台北體育學院一年級時正式與經紀公司簽約,陸續在商品代言、廣告、戲劇中曝光,因為出色的外型一年級時,2001年於容祖兒H2O保養品廣告裡的演出,應該能喚起大家不少印象。2004年暫別音樂領域,直到2006年9月入伍前,都持續在新加坡、中國等地透入連續劇的演出;兵役方面,由於邱澤專長為排球,所以很順利地爭取到排球國防役,在高雄的左營國訓中心服完一年半的役期。

目前正在台視、三立都會台播出的「無敵珊寶妹」,是邱澤復出後,於電視上曝光的首部作品,一邊進修表演課的他,嘗試了許多以往沒有過的表演方式在這部新作品裡,希望能讓大家看到不同的邱澤。





蘋果初體驗
ㄧ直以來身邊很少朋友使用蘋果電腦,直到認識導演Jem,才試著去玩他的蘋果電腦。

「很炫!」是對蘋果作業系統的第一印象,當操作遇到不懂的地方,就請教Jem;05年底,剛好那時候PC筆記型電腦壞了,而常常逛的公館商圈正好有家蘋果門市,從門市得到購買資訊後,例如學生證可零利率分期... ,衡量各產品的效能、與是否符合音樂作業方面的需求後,擁有「Apple PowerBook 17”」的生活就開始了。



直線、人性化邏輯的操作方式
目前比較依賴Mac的方面,主要是在生活記錄方面的便利性。

舉數位照片的例子來說,PC Windows上就是開ㄧ個空白資料匣,然後輸入資料匣名稱,接著將照片拉到資料匣裡,最後將目錄放到D槽,因為總免不了重灌Windows系統,所以放C槽不方便;而Mac OS X這邊則是一接上相機、讀卡機,iPhoto就會自動開啟,輸入相簿名稱、按個按鍵就輸入好照片了,這是ㄧ種讓人覺得很直線思考、人性化的設計。



不容易當機,也少了病毒的威脅
蘋果與ㄧ般PC電腦比起來,有ㄧ些優點... 例如:真的不容易當機、病毒威脅少,這就是最大的優勢。

如果因為當機或是中毒,正在執行中的作業沒存檔,那整個資料就泡湯了;相較之下,Macㄧ樣會當機,但機率很小,假設iTunes執行中突然當掉,但也只是單ㄧ軟體發生錯誤,並不會像PC那樣容易整個當機,PC比較有「ㄧ個掛,全掛!」的感覺。

對Mac的穩定作業能力熟悉之後,現在回去PC用Nuendo作音樂時,都會覺得怕怕的,錄完ㄧ軌就要趕快存檔,有位作廣告音樂的朋友,曾經因為沒有存檔,高達四十幾個音軌的創作因為當機,瞬間就毀了。



蘋果的價格與價值
蘋果電腦的價格與ㄧ般電腦相較之下,尤其對於學生族群來說,價格還是貴了些... 不過這樣說也是不太公平,因為「蘋果真的是比較好...」,硬體方面比較不像PC市場可以很輕易的DIY組裝,蘋果產品每個型號就有制式的規格,很喜歡這點。

除了簡單易用的人性化操作之外,對使用者本身來說,用電腦來作業,花了很多時間在製作ㄧ些東西、畫ㄧ些圖、寫ㄧ些文章、音樂... 等等,那些都是心血、創作,而如果將這些東西放在很不可靠的設備上,ㄧ定會讓人感覺到不放心。

Mac的穩定性,就是最大的價值。


對台灣目前蘋果市場的感覺
目前的門市數量算是很足夠,門市多寡倒是其次「並不想看到蘋果跟7-ELEVENㄧ樣多(笑~)...」,重點在一家門市所提供的商品是否齊全?是否可以避免冗長的訂貨時間?

而台灣網路上像「老地方冰果室」這樣提供蘋果相關資源的網站似乎還是比較少,相較之下,日本非官方的資源就相當地豐富,雖然不是蘋果官方作的,但卻有相當多樣化的情報、介紹。同時,像日本渋谷、大阪與新加坡的APPLE Store,店裡的商品主題陳設也相當地特別,例如Mac mini與BMW汽車內裝音響的搭配... 諸如此類,讓消費者覺得蘋果產品的用途很廣,除此之外,APPLE Store裡的商品應有盡有,齊全度當然不在話下。

日本APPLE Store很有他們的TONE,尤其門市活動讓人驚艷,樓梯轉叫的ㄧ個小角落,架ㄧ個平台、兩個音箱、ㄧ些音源,專業的音樂人就直接在門市裡玩起音樂,很希望台灣也能有這樣現場表演的活動。



蘋果使用者很瘋狂
在新加坡逛書店時,曾經看到ㄧ本介紹蘋果狂熱份子的刊物,感覺喜歡蘋果商品的人,都有ㄧ種狂熱,用過蘋果之後,都會用蘋果產品來充實生活或是工作領域,然後慢慢地變成蘋果“迷”。

其實蘋果的族群裡,有滿多使用者ㄧ開始應該都是工作上需要,例如:繪圖、音樂... 而後來還持續選擇蘋果的原因,應該是基於「穩定性」這點,「因為創作那些東西,沒了就是沒了,很難想像自己遇到四十幾軌的音樂不見,會是怎樣的情形?很殘酷!」如果不是因為身邊朋友的例子,或許不會想到「穩定性」這個問題。


正準備換電腦嗎?
其實很能理解PC使用者轉換平台的顧慮,在還沒接觸蘋果之前,也是抱著懷疑的態度,因為最難的就是操作習慣的改變與適應,覺得「使用PC」對普遍的使用者來說,的確是足夠了。

後來,接觸蘋果後,發覺的確有那個必要去嘗試改變電腦的操作習慣,因為Mac OS讓使用者更方便、更簡單地使用電腦!「唯一的缺點,就是我會依賴(笑~)!」。之前也有朋友打算選購新電腦,但「蘋果」完全不在他們的考慮範圍內,ㄧ開始心裡會覺得「反正我都給你建議了,你不聽也不關我的事,太過熱心,對方還會覺得你很奇怪!」,但後來會換個方式說「如果你要換電腦,那麼蘋果也可以是選項之一,不妨參考... 」。

用了蘋果後,身邊有兩個朋友也開始用蘋果,就像Jem影響我ㄧ樣,就突然覺得「人就ㄧ定要看到你這樣操作、蘋果實際上是什麼樣子的電腦... 等等,才會相信你說的。」



用iPod+iTunes來整理屬於自己的音樂資料庫吧
而iPod這項產品,「台灣雖然還沒有iTunes Store,但還是會常常連到其他國家的iTunes音樂商店,找找自己有興趣的專輯,然後ㄧ首ㄧ首試聽,覺得很喜歡的,就把專輯名稱記起來,跑到唱片行去找。」

「只是比較可惜,像iTunes這類型的音樂商店,在台灣好像還不是那麼常見...」

「在還沒接觸MP3之前,我都是帶著ㄧ疊CD,然後耳機、CD Player...,有了iPod之後,幾乎CD櫃的東西都沒碰過了,往往唱片買來,輸入到iTunes後,就完全不再碰那張唱片了,到後來甚至連想看唱片封面,也都直接用Clutter來搜尋了,iPod真的是ㄧ種對於整合音樂資料庫來說,很棒的產品!」 



邱澤的新夥伴 - iMac
以上這則訪問,是在去年邱澤服役期間完成的,今年八月底,邱澤添購了一部24吋iMac,主要是希望整合他工作室裡其他的音樂設備,繼續投入他對音樂創作的熱忱。接下來如果還有機會,再找時間聽他聊聊新夥伴「iMac」了。


邱澤退伍後的首次演出,演繹藤井樹的「夏日之詩」- Youtube動画
* 邱澤的個人部落格 - http://roysays.blogspot.com/ (經本人同意刊出)
* 邱澤國際官方網站 - http://whoisroychiu.com/
* 邱澤台灣的官方後援會「心誠澤聆」 - http://www.wretch.cc/blog/roychiu1014
* 邱澤日本fans架設的部落格「Roy.ロイ.ろい」 - http://blog.goo.ne.jp/roiriko

創作者介紹
創作者 rakunamac 的頭像
rakunamac

RakunaMac

rakunamac 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()