目前moshi官網敗家網均刊有clearguard正確的清潔方式,提供給有需要的朋友參考。
1. 將洗碗精倒在濕布上 
2. 來回擦拭clearguard各個按鍵部位 
3. 以清水沖淨clearguard 
4. 將clearguard放在面紙上自然風乾
  
(*擦拭時如果過度用力, 可能會造成clearguard的皺折)

-------以下為2/4當時自行嘗試清潔的方式-------
RakunaMac於前些日子介紹moshi品牌的「clearguard」鍵盤膜,該產品上市後,在市面上似乎頗受好評,不過今天看到Mobile01有網友反應clearguard異狀,建議有使用此鍵盤膜的朋友,不妨也可以留意一下。

由於筆者主要使用的機器為MacBook white,早在一月初文字轉播MacWorld 2009時,為了不影響打字速度,曾經將clearguard從MacBook白色鍵盤上取下,當時才意外地發現,原來clearguard內層表面佈滿了大面積的霧狀雜質(?),由於筆者的MacBook white一向保持地很乾淨,應該不可能是鍵盤上的髒污所造成的。

在說明清潔方式前,先就TPU(Thermoplastic Polyurethane)熱可塑性材質的特性做提醒:
1. TPU耐溫約在攝氏70~100度之間
2. TPU容易沾附溼氣(日本網站相關說明
* Mobile01網友19720819亦提供了TPU材質相關資料 -「TPU vs PVC

筆者整理以下幾個步驟,希望有助於大家清潔clearguard這款產品。

cc1.jpg
正常使用一段時間後的clearguard,內層與鍵盤接觸面均佈滿的霧狀雜質(?)。
對於習慣看按鍵打字的黑色鍵盤使用者來說,霧狀情形若太過嚴重,可能會遮蓋住按鍵文字。

cc2.jpg
既然日本方面對於TPU材質的說明,提到了溼氣與乾燥,筆者就拿家中的除濕機來做實驗。
除濕機開機時間為30分鐘整。
(尚未測試以日光照射的方式乾燥)

cc3.jpg
隨後筆者取一塊化妝棉,仔細地擦拭clearguard內層各按鍵之後,隨即也用了清水沖洗,
不過用水清洗的過程中,應避免過度用力搓揉、拉扯。
做到這步驟為止,clearguard並未產生變形或異常凸起。
(clearguard乾燥後,隨即就以清水清洗的話,效果並不好。)

cc4.jpg
整體來說,依上述方式清潔後,距離新品的透明度不會太遠。

* clearguard使用經驗參考:
1. 在放上clearguard前,建議對鍵盤面、按鍵先做簡單的清潔。
2. clearguard若有上述霧狀情形,不太嚴重的話,手指稍微搓揉即可去除。

以上提供給大家參考。

創作者介紹
創作者 rakunamac 的頭像
rakunamac

RakunaMac

rakunamac 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • jack
  • 水哦~~

    水哦~~詳細的解說呢,我也來試試我的!!!
  • gogo
  • good!

    好實用的分享~感謝你。

    嘗試中...