sn1.jpg
產品名稱:ELECOM SCOPE NODE(WIRED)雷射滑鼠(台灣代理產品介紹
產品介面:USB(* 僅適用右手操作。)
台灣售價:約NT$1590元
購入日期:2009年5月29日
測試平台:Mac OS X 10.5.7
使用時間:一個月

這次要來分享「滑鼠」,記得第一次看到這個產品,應該是在小六、鄰居家看到的,因為鄰居買了一台彩色PC,滑鼠可以用來操作Microsoft Windows 3.x,不過那時候,我們對PC的狂熱,都是著重在DOS作業系統,直到高中接觸到Windows 95,才開始正式接觸滑鼠這個產品。

不過,當我在2002年底購入iBook G3/800後,就幾乎對「滑鼠」愈來愈陌生,因為Apple筆電的Trackpad很好控制,花了一點時間就開始依賴Trackpad了... 加上後來PowerBook G4支援的雙指直/橫向捲軸功能、MacBook開始提供的Multi-Touch等等,對我來說,用Trackpad可比滑鼠快太多了。(備註:我用來操作一般功能、上網、iLife、iMovie等等,並沒有透過Trackpad玩任何GAME的經驗。)

五月份在日本出差時,突然覺得自己除了工作之外,部落格的更新等等,都相當頻繁地在使用電腦,手腕不舒服的程度,並不遜於10年前瘋世紀帝國時的程度,於是就想要找一個滑鼠來換一下習慣。

當時我總共去了兩趟位於東京秋葉原的Yodobashi電気屋,兩趟都花了相當多的時間在挑選滑鼠,但心裡總是有個聲音說:「買滑鼠真浪費錢... 還是繼續用trackpad好了!」。直到看到ELECOM有線版本的「SCOPE NODE」滑鼠後(無線版當時尚未推出),近似握筆的人體工學設計,以及不同傳統定位點的體驗,讓我開始認真考慮這款滑鼠。

而當下我並沒有直接在電気屋購買,因為Amazon Japan方面通常會有不錯的價格,但就在參考Amazon時,發現有消費者review提醒,此款滑鼠如果直接接上Mac OS X環境,其實會有游標速度過快(太靈敏)的問題,就算在「系統偏好設定」裡如何調整滑鼠移動速度,游標不是離譜地過快,就是慢到不行。


不過Amazon相關review也有Mac使用者表示,只要在Mac環境裡安裝「MouseZoom」這套能精準控制滑鼠游標速度的freeware,就能完全解決ELECOM此款滑鼠用於Mac環境的問題。該軟體能設定外接滑鼠以及trackpad游標移動速度,速度快慢的range相當廣。

sn2.jpg
在測試過上述「MouseZoom」這套軟體後,讓我很放心地購入ELECOM這隻滑鼠。

sn3.jpg
最後是在台灣某蘋果門市購買的,該門市亦提供SCOPE NODE滑鼠連接iMac展示,不過由於該iMac並沒有裝上如同「MouseZoom」功能的軟體,所以實際試用SCOPE NODE時,的確明顯感覺到游標對位較困難、靈敏度難掌握的問題。

至於台灣代理的定價1590元,大致落在日本電気屋與Amazon Japan之間,並沒有太大的價格落差。

sn4.jpg
外包裝即強調著「如同持筆的手感」。

sn5.jpg
USB有線版本,支援Mac/Windows平台。

sn6.jpg
這次購入的顏色為黑色,SCOPE NODE尚有光澤銀、霧面銀等兩款。

sn7.jpg
在取出滑鼠時,對於ELECOM這樣別出心裁的固定方式,雖然得找把十字起子,但當時的感覺就是「精彩」二字。

不好意思,如果其他滑鼠產品也是這樣包裝的話,請再讓我知道,因為我真的好幾年沒有買滑鼠,請見諒。

sn8.jpg
USB端也下了些工夫,半烤漆、半塑膠感的設計,與另外兩色系(光澤銀、霧面銀)有一致的設計感。

sn16.jpg
與unibody MacBook主體的金屬質感有些許落差,是不太相同的金屬色設定。

sn12.jpg
雷射孔放置的位置在右手拇指與食指中間,也是這款產品設計的重點。
雖然雷射對位孔並沒有任何光源射出,但還是提醒消費者,不要以放大鏡等設備直視內部。
雷射孔左側的螺絲孔,就是包裝裡用來固定SCOPE NODE的方式。

sn13.jpg
SCOPE NODE背面四個大小不等的圓形支撐點,除了稍微墊高滑鼠主體外,特別光滑的材質,也有助於輕鬆移動滑鼠。

sn14.jpg
USB線材兩端接點的設計,是一種簡單、有效的線材保護方式,例如能避免因使用習慣導致的接觸不良、線材脫落問題。

sn15.jpg
直徑φ27mm的大型滾輪,使用起來相當過癮,尤其滾輪主體的金屬材質,帶來很堅固耐用的感覺。

sn_win
Windows環境下,滾輪支援直/橫向捲軸功能,不需另裝驅動程式;
Mac OS X環境下,只支援直向捲軸功能。

sn9.jpg
會在日本電気屋最少50款有線滑鼠的展示裡,看上SCOPE NODE的主要原因,外型佔了很大的因素。

sn10.jpg 
帶了點近石材色調的按鍵塗裝,有著頗為低調、沉穩的質感。

sn18.jpg
因為不太會拍照,ELECOM品牌區塊實際的顏色,個人想用「鋼彈紅」來形容...
這幾年一直在看ELECOM的產品,總覺得他們設計師應該也有幾位是鋼彈迷吧,例如先前的「士郎正宗」系列。

sn17.jpg
很像老鼠吧 @@" ..
我跟doraemon一樣對老鼠沒轍...... >.<
 
sn19.jpg
幾年前在日本買的uniqlo多功能袋,剛好可以裝這隻滑鼠,不過偶爾我趕著下班,就會亂捆亂塞...
日本ELECOM已經在五月底發表「無線版SCOPE NODE」,以我目前對這隻滑鼠的滿意程度,就等台灣ELECOM代理正式引進,就可以好好來敗一隻無線版了。

sn20.jpg 
而滑鼠墊,目前雖仍以moshi「shieldpad」暫用,但個人屬意POWER SUPPORT號稱史上最強的滑鼠墊「AirPad Pro」,過段時間再入手吧。

總結,個人已經使用ELECOM「SCOPE NODE」有線版滑鼠一個月了,期間尤其在6月9日「WWDC 2009文字轉播」當天,也是靠SCOPE NODE完成,目前為止都相當滿意。

而ELECOM強調的所謂「如同持筆的手感」,的確相當順手、貼近人體工學,個人很推崇這個設計,不過對於習慣一般滑鼠使用的朋友,或許會需要花一點時間適應「游標不在掌心」這件事... 。


好幾年沒有好好用「滑鼠」,這次敗家的體驗還算不錯,SCOPE NODE應該可以幫我工作好一段時間,或許等到下一次想換習慣時,應該會是Kensington品牌的軌跡球產品了。

創作者介紹
創作者 rakunamac 的頭像
rakunamac

RakunaMac

rakunamac 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多痞客邦 PIXNET 的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    痞客邦 PIXNET
  • 火鳳凰
  • 這滑鼠看起來很有質感
    做得很像精品:D
  • 多出一些粉色系,不知道能不能吸引女性客群:)

    rakunamac 於 2009/07/10 15:19 回覆

  • vegeman813
  • 有變形金剛的feel
  • 我也這麼覺得 不過我還沒去看變形金剛 >.<

    rakunamac 於 2009/07/10 15:35 回覆

  • surot
  • 啊,是奇隼(台灣官方譯名),
    這隻真的很好用,
    而且漂亮翻了……
  • 對啊,不錯用 :)
    外型除了特別之外,其實也很耐看.

    滑鼠主體的皮革漆,用了一個月還沒有斑駁的狀況,再來長期測試囉。

    rakunamac 於 2009/07/11 22:37 回覆

  • giovanna80s
  • 如果有白色的就更靚了
  • 白色應該不錯看哦,但就真的怕髒了...

    rakunamac 於 2009/07/11 22:37 回覆

  • dylan805325
  • 請問...這隻鼠的滾輪看起來挺大的 在移動時,滾輪會與桌面或鼠墊直接接觸嗎?
  • 滾輪與滑鼠背面間,目測約有1mm間隙,除非桌面、滑鼠墊是柔軟、易皺摺的材質,否則很難影響滾輪的操作。 :)

    rakunamac 於 2009/07/12 23:25 回覆

  • H.C.W.C
  • 版大,請問一下,mousezoom的設定值您都設定多少了?
  • 你好,Mac環境下我大致上都設定在0.04左右 :)

    rakunamac 於 2010/07/07 19:40 回覆

  • mo
  • 你好請問 mac 的驅動程式 你可以正常開啟嘛?