w17_1.jpg
「ボブルビー(BOBLBE-E)」?

2008年底在日本出差期間,日本友人問我知不知道「BOBLBE-E」這個品牌?當下實在沒能與產品聯想在一起,直到他指了指他的後背包,我立即就反應過來了... 「這個品牌在台灣有一段時間,尤其後背包,曾經很有話題... 」事實上我是向他解釋,以前台灣人氣節目「超級星期天」裡有個單元叫「超級任務」,那時候卜學亮就是背BOBLBE-E包包...

後續幾次到日本,總想帶回BOBLBE-E「W-17」這款適用手提、側背的大電腦包,礙於出差行程較趕,這次才透過友人從日本幫忙寄來台灣,產品售價日幣19,950円、日本郵便EMS運費4000円。(台灣似乎沒代理商了?)

w17_2.jpg

事實上,雖然BOBLBE-E的後背包無疑是該品牌的特色,但這次我選擇了手提包的原因,主要還是因為之前在誠品蘋果門市工作時,曾經很喜歡該品牌早期的「embrace」手提包,很適合放我當時的PowerBook G4 12"/1.5GHz...

先稍微帶一下這個瑞典品牌的歷史與設計理念,以下引述自BOBLBE-E日本官網(www.boblbee.jp / wiki方面亦有介紹):

- 1994年,設計師Jonas Blanking為了製作適合筆電的後背包,無意間從自行車派報員車上吊掛的置物箱形式,延伸出產品設計主軸。

- 1996年,第一號試作品「MEGALOPOLIS」完成,參考了航空貨物櫃的概念,強調質輕、方便使用,亦經耐久測試;最後的材質設定,以人體工學、堅固性為重點,採用了半面柔軟材質、半面硬殼的設計。

- 1998年,開始在美國、義大利、德國以及法國等地販售,同年榮獲「Industrial Graphic award」肯定。

- 1999~2000年,BOBLBE-E經典「MEGALOPOLIS」系列陸續在各國獲得設計大獎,例如1999年在日本獲得Good Design Award金獎、2000年在芝加哥亦獲獎,而「Conga」以及「Scropia」系列亦獲得瑞典設計大獎;BOBLBE-E產品由於屢屢在電影曝光,因而累積了不少知名度。

w17_3.jpg

「W-17」產品紙箱,體積比想像中還大... 

w17_4.jpg
產品主體的外包裝。

w17_5.jpg

ABS硬殼面... 看來偶爾要出動車腊保養了。

w17_6.jpg

鉚釘以及「W-17」識別字樣。

w17_7.jpg

去年BOBLBE-E日本代理店曾經有贈送限量的logo貼紙,這次沒拿到。

w17_8.jpg
這次拿到的是2010年版,與舊版的差異,就在這張圖裡的拉鍊設計,舊版為掀蓋樣式,這幾天實際使用後,很慶幸有拉鍊能防止內部物品滑出...

w17_9.jpg

而側面拉鍊的設計,則如同一般布質行李箱般,提供使用者一個緩衝使用的空間。

w17_10.jpg

背面有突起的泡棉設計,提供基本的吸震能力。

w17_11.jpg

底部的支撐腳。

w17_12.jpg

防滑腳墊。

w17_13.jpg

腳墊高度。

w17_14.jpg

這組「W-17」重量為1.8公斤,透過握感舒適、長度適中的粗提把,多少減輕手持時的負擔。

w17_15.jpg

另外也標準配備肩帶,與肩膀接觸面亦有較寬幅的柔軟墊設計。

w17_16.jpg

肩帶扣環的設計也不至於馬虎。

w17_17.jpg

可拆卸的筆電內袋,透過魔鬼氈與包包內裡固定。

w17_18.jpg

內袋空間(40x29x6cm)最大支援至MacBook Pro 17吋(上圖為MacBook Pro 15吋),內袋材質並非具吸震記憶海綿,但由於厚度不薄,對機身仍具有一定的保護功能。

w17_19.jpg

內部規劃了五組側邊置物空間,並印有常用設備圖示,方便使用者收納辨識。

w17_20.jpg
 
由於置物袋非硬式隔層,所以就算連2.5吋外接硬碟也能方便置入,每個置物袋則同樣以魔鬼氈固定開口。

這一個多禮拜都是用「W-17」來取代原有的後背包,大致上「W-17」的空間足夠應付我需求,例如筆電、讀卡機、iPhone、硬碟、皮夾、鑰匙以及簡單文件等,單算包包加上2.5公斤的MacBook Pro就已經超過4公斤,但多虧手提把以及舒適度不錯的肩帶,整體重量並沒有造成不適。

不過就懶人的我來說,多少還是會懷念後背包,因為可以拚命亂塞東西... >.< 

不是很專業地分享完這款BOBLBE-E「W-17」硬殼手提電腦包,相信台灣有許多此品牌的愛好者,應該都比我了解BOBLBE-E才是。

創作者介紹
創作者 rakunamac 的頭像
rakunamac

RakunaMac

rakunamac 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • JK
  • 讚~

    終於貼上啦,屌包!!!
  • 你的包包也很不賴!

    rakunamac 於 2010/02/10 01:40 回覆