引用リンク:アップルジャパン株式会社.教育事例
学校:東北福祉大学
 

2008年4月起,開始免費借給學生一部MacBook以及一台iPod的東北福祉大学,過去三年期間,一直都提供Windows筆電的免費出借服務,今年的新學期開始,因為選擇了MacBook,整個學習環境變得更加地有趣了。同時,該校也針對學習上的輔助,一直在規劃iPod nanoPodcast的應用、iPod touch SDK(Software Development Kit)的開發。

從8個品牌11款機型裡,雀屏中選的MacBook
日本東北的中心,位於宮城県仙台市,目前約有5000名學生的東北福祉大学。三年前,隨著學院的重整,開始實現了「1 to 1環境」(配給學生一人一部筆電),而今年開始,更因為將以往提供給學生的Windows筆電,換成MacBook,讓1400名新生能夠透過BootCamp功能,體驗兼具Mac OS X以及Windows兩環境、相當具有魅力的數位作業系統。

其實,在校方評估筆電引進的當時,據說考慮了8個品牌、11款機型,為什麼最後MacBook會雀屏中選呢?該校資訊中心主任,同時身兼資訊福利管理學科助教的大内老師為我們說明了:「最近課堂上利用多媒體資源的情形已經很普遍了,學生方面,為了充分盡情充實作業內容,紛紛提出想用"網站"與"影像"來表達的需求,如果有MacBook和iLife,那樣的需求與作業的呈現,就可以被期待了。還有一個原因,我們希望提高學生的電腦使用率,所以由校方出資免費出借筆電,雖然所費不貲,但還是希望學生們能夠盡可能活用。以這一點來說,我們覺得Mac是個光是碰觸就讓人開心、隱含設計感以及對於年輕人有著感性訴求的產品。如果能藉由Mac的使用,成為讓學生們對電腦產生興趣的契機,我們就很開心了。」



除此之外,資訊中心副主任,同時身兼醫療經營管理科助教的似内老師,對於MacBook的導入以及未來的無限可能性,寄予相當的期待。「目前一直使用的Windows環境,認為『電腦只是為了做作業的工具罷了』的學生很多,同時,常常問我『如果為了將來的就業,什麼軟體是一定要會的呢?』的學生也很多。但是,電腦的功能並不是單單為了應付作業,我希望學生們也能將電腦當做是一種「不僅是找資料,同時也能兼具生活趣味」的工具。如果在日常生活中也習慣使用電腦,無形中就能夠提昇活用電腦的能力了。MacBook這個產品本身的魅力不用多描述,至於iLife這套隨機附贈的軟體,我們很期待學生能夠如何自發性地嘗試各種活用的方式。再者,如果是MacBook這個產品,由於能夠執行Mac OS X、Windows、UNIX等作業系統,讓學生在這麼小的年紀就可以體驗各種作業系統,也是MacBook的一種魅力。」

MacBook是令人留戀的電腦

學校裡的資訊中心裡,每天都有200多位學生針對電腦的學習問題造訪。中心裡,負責教導學生們如何活動電腦的舘野老師說:「自己在學生時代就從Windows環境轉換到Mac系統了,不但沒有擾人的電腦病毒問題,穩定的作業環境讓我格外佩服。幾乎忘了如何執行『強制關閉程式』的功能。」雖然舘野老師半開玩笑地這麼說著,但卻是學生們對於MacBook這款產品的心得。

舘野老師又說:「在配發給學生MacBook那天的講習會上,『哇~』感動的聲音此起彼落著,這是過去三年配發Windows筆電期間,從未發生過的情形。尤其是女生,果然在拆箱時,都好高興地說著「好可愛!」,iPod的配發也是同樣的情形,反應相當地熱烈。」

大内老師也說:「MacBook是一款光是觸碰就讓人開心、且令人留戀的電腦。我認為這是相當重要的。因為學生在四年裡,就能持續地好好地活用MacBook了。」



因為iLife以及Podcast,進而提昇的電腦能力
學生對於MacBook和iPod的反應似乎相當不錯,而授課老師有什麼反應呢?大内老師做了以下說明:「因為MacBook是4月才開始導入,現在開始才要傳達課程活用提案給授課老師,但語學院使用iPod與Podcast做為課程輔助,已經有好一段時間。這次,透過配發iPod nano給學生們,iPod與Podcast的課程輔助,就先從語學院的課程開始。再者,由於學校從平成19年起,被選為學生支援GP(來自日本文部省的經費補助計畫)的示範學校,陸續都在進行飲食生活教育的實踐計畫。為了要重新觀察學生的飲食生活,在飲食生活教育的實踐計畫裡,透過印刷品及DVD詳實地紀錄了宮城県的鄉土料理介紹、食譜。我們很期待這樣的多媒體刊物,學生能好好利用Mac自行來製作。」

同時大内老師又說:「除了希望今後以iLife為中心,期待學生們能夠自行製作多媒體版本的實踐計畫之外,如果學生們只是像過往一樣製作食譜,那有些太可惜了,希望他們能透過Podcast方便的傳播功能,進而讓這個飲食生活教育的實踐計畫昇華。」

將iPod touch當作護理人員專用設備的可能性
「學校目前也為了殘障人士,著手在開發相關的電腦系統、輔助裝置。往後打算用Mac來為視、聽覺障礙人士開發專用系統,但殘障人士輔助商品的市場並不大,一般的企業要投入的可能性也降低了,但是,若能夠在大學裡開發iPod touch專用的應用軟體,這對護理人員來說,絕對會是嶄新的紀錄工具。」大内老師如此期待著。



「投入攜帶型裝置的開發,所帶來的好處相當地大。以目前的到府看護工作來看,這些護理人員通常都必須在工作時紀錄病人的身體狀況,回到醫院後再行整理、輸入電腦,這樣相當地花時間。但如果有能夠無線上網的iPod touch,在病患家中即可連線到病歷資料庫裡做紀錄,不覺得是個可行的作法嗎?」似内老師這麼說著。

大内老師也認為:「如果因為有iPod和MacBook,學生對使用電腦的動機提昇了,那麼,如果能讓護理人員使用iPod touch,在醫療輔助方面的使用動機,是不是也會跟著提昇呢?往後我們很想持續開發殘障人士專用的iPod touch軟體。」

在社會福利、醫療看護的世界裡,對於嶄新的科技是相當渴求的。東北福祉大学藉由活用Mac與iPod touch,能開發出劃時代系統與應用軟體的日子,似乎已經不遠了。

全站熱搜

rakunamac 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()